Мастерская Таро

Скачать книгу



Скачать аудио

Новые статьи

Старшие Арканы

Младшие Арканы

Практика. Расклады

Разное


Все статьи списком
Ассоциативные карты
 

Главная \ Статьи \ Практические занятия. Расклады \ Азы работы с Таро. Часть 3

Азы работы с Таро. Часть 3

Части 1-2

Поговорим об этике. Как в любой консультативной работе тут есть свои "правила". Соблюдать их полезно лишь для того, чтобы работа была "чистой", эффективной. А не ради самих правил.

1. Конфиденциальность
Некоторые люди думают, что таролог все-все про Вас видит и поэтому он будет молчать, если Вы его об этом попросите. (То есть нужно попросить, иначе мало ли что)

Как есть: Таролог будет молчать в любом случае, "правильный" таролог то есть.


Дело в том, что работа таролога, как и работа психолога (врача, падре и т.д.) сама по себе предполагает принцип конфиденциальности. Не потому, что Вы его попросили "не говорить Васе, если он обратится тоже" или если Вы вращаетесь в одном и том же кругу знакомых. И перед походом к психологу или тарологу, многие люди опасаются именно этого - разглашения своих проблем.

Это - известный страх, который живет и видоизменяется еще со времен "кухонной" терапии между подружками. Доверишь Маше своих тараканчиков, а Маша Светке проболтается. Ну, а там уже и до Васи недалеко. Санта-Барбара в действии. Мы только одного не учитываем - Маше, Светке и Васе действительно было любопытно что именно с Вами происходит, что у Вас в голове. И мотив у кухонных терапевтов часто был очень простым - посплетничать. А посплетничая с Вами, они "дело" свое не бросали и шли дальше.

В случае с тарологом все обстоит иначе. Таролог - специалист. Не питайте иллюзий, что ему интересны лично Вы. Да, это звучит жестоко и обидно, но это факт. Тарологу интересна Ваша проблема, Ваши тараканчики, и максимум - люди вообще. Таролог - профессия, а он сам - профессионал, изучающий как работает инструмент применительно к живым людям, как работает его (таролога) способность. Таролог нацелен на эффективность и большинство из таких специалистов (если они действительно работают, а не делают вид время от времени) имеют столько "рабочих контактов", что просто напросто не успевают задержать в голове буквально предыдущий прием. Я скажу о себе - мне часто приходится напрягать память, если ко мне обращаются с вопросом типа "А помнишь, ты мне позавчера смотрела...?". Нет, я уже не помню. Через полдня я уже с трудом могу воспроизвести не только что за карты выпали, но и даже саму суть вопросов и ответов. Иногда я запоминаю надолго особо интересные случаи. Просто потому, что они - интересные, с точки зрения моей профессии. Но, поверьте, в них часто не остаются ни имена, ни лица. Мне все равно, у кого именно были те самые вопросы, потому что не человек сам по себе важен, а его проблема. И его личность, то, как она устроена.

Кроме того, если я буду держать в голове ВСЕ приемы и всех клиентов, я свихнусь. Да и зачем? Я запоминаю принципы работы, работу над своими ошибками, нюансы конкретных случаев и как я их "работала". Я развиваюсь в своей профессии. И это - честно. Поэтому, мне нет никакого смысла разглашать "тайны исповеди", просто потому, что большинство людей мне просто незнакомы и я к ним ну никак не отношусь.

А что, если таролог - Ваш знакомый или знакомый знакомых?

Тут и работает правило. Потому, что от этого зависит репутация таролога. Я говорю своим ученикам: "Если Вы не уверены, что сможете обьективно отнестись к ситуации "знакомого" клиента - не беритесь за работу". Дело не в разглашении, дело - в обьективности. Если таролог неспособен "выключить личность", он не сможет и смолчать, если в неформальном общении его спросят: "А к тебе Машка обращалась, ну что там у нее было то?". Эти две вещи хитро цепляются одна за другую. Если мы изначально, как специалисты, нацелены на конфиденциальность, то:

- нам все равно, кто сидит перед нами - незнакомец или очень знакомый человек

Тайна теряет свою актуальность, если ее нельзя никому разболтать. И она перестает быть тайной.

Резюме 1 правила:

Если таролог - профессионал, он сохраняет конфиденциальность, независимо от того, кто к ним обратился.

Если таролог раскрывает подробности приема третьим лицам без санкции клиента (хотя это не является разрешением нарушить правило 1), он быстро теряет репутацию профессионала, даже если он - хороший таролог.

2. Если таролог не уверен, что может удержаться в профессиональной позиции - он не работает, какие бы условия ему не предлагались.

Если Вы готовы сохранять "тайну", но между тем, эмоционально заинтересованы в клиенте и его проблемах, потому что близки с ним, как быть? Это ведь влияет на обьективность!

Да, влияет. И поэтому в мире тарологов, бытует негласное правило - избегать работы с близкими родственниками и друзьями. Также это касается работы с самим собой. Но об этом подробнее.

Тут все очень просто. Таролог - проводник, он работает переводчиком с языка символов "на русский". Если переводчик начинает примешивать к "тексту" свою оценку, свои чувства, то получается не перевод, а художественное произведение. В случае с литературой, такое допускается, потому что это - искусство. Если мы начинаем оценивать информацию, прочитанную в раскладе, "относиться" к ней, то в результате до клиента она дойдет искаженной. И произойдет влияние на клиента. Мы перестаем быть тарологами, а становимся Учителями, Проповедниками, Родителями. Эти роли сами по себе не плохи, только если о них "знает" клиент. И еще важнее, клиент с этим согласен и готов быть "грешником", "учеником" или "ребенком" на консультации.

Не нужно сейчас вспоминать о том, что "каждый получает то, что хочет", даже если это бессознательно. Заявляя о себе, как о профессионалах, мы расчитываем прежде всего на адекватное к себе отношение. Но это невозможно, если мы сами - неадекватны. Понимаете, о чем речь? Вы говорите "Я таролог", а клиент "видит" в Вас Учителя. В лучшем случае Вы получите сопротивление, в худшем - начнете программировать клиента, потому что Учителю многие просто верят, слепо исполняя их инструкции. Вы готовы брать на себя ответственность за жизнь и благополучие клиента? А готовы ли Вы отвечать перед ним, если у него случится неприятность, Вы готовы понести за это "наказание"? А ведь клиент именно с Вас спросит, если Ваши указания привели его к негативному результату. Если да, вопросов нет. Только тогда будьте честны и не называйте себя тарологами, будьте "честными" наставниками в вопросах житейской мудрости. Это - почетно!

Этот вопрос очень тонкий, поэтому всегда и везде я обьясняю - я не даю советов, не направляю, меня вообще в приеме нет. Я - руки, мозг (помнящий значения), "видение" (как инструмент работы) и речевой аппарат, передающий информацию. Личности моей, со всеми ее предпочтениями, симпатиями и антипатиями - нет. Исключение только одно - если Вы - смежный специалист, например, духовный наставник, использующий карты Таро.

Особым "экзаменом" в начале пути для меня были случаи, когда с небольшим интервалом ко мне обращались любовники и деловые партнеры. Сначала Маша спрашивала о Васе, а потом, почти сразу, отдельно от Маши, Вася спрашивал о ней. И оба пытались выудить у меня информацию о том, что было на приеме у партнера. Сейчас я спокойно обьясняю таким клиентам, что и один и второй - для меня отдельная работа, рассказываю о правиле конфиденциальности и предлагаю им обсудить эти вопросы между собой.

Мамам, папам, близким друзьям и своим собственным любовникам делать расклады МОЖНО. Только существует одно "но". Это под силу только очень опытным и проработанным в психологическом плане тарологам. Не стоит стремиться к этому намеренно, потому что смысла в этом особого нет. Есть только одна мотивация, которая заставляет таролога хотеть научиться "гадать своим". Это - желание обрести над ними власть, манипулировать ими. Даже если этот мотив глубоко скрыт бессознательным. Поверьте, гораздо надежнее и спокойнее отправить друга или маму к другому специалисту, если Вы действительно хотите им помочь. И если родственники "сами умоляют" поработать с ними, можно спокойно ответить: "Я не вижу на картах людей, которых люблю" и это будет правда.

3. Неэтично смотреть на Таро третьих лиц, без их на то санкции

Это - отдельная песня. Очень много запросов на приемах касаются "подглядывания в замочную скважину". Когда отношения закончились, или есть "третья сторона", клиентам очень важно узнать, "что же там происходит". Это - работа частных детективов, но не тарологов. Я всегда сравниваю подобные действия со взломом чужой квартиры. За это в цивилизованном обществе сажают в тюрьму. В тарологическом пространстве тоже предусмотрены свои санкции. Я начну сейчас эзотерические обьяснения, потому что именно так станет наиболее понятно о чем речь.

Энергия любого человека, его частная жизнь подобна частному дому. Он на то и частный, чтобы в него не могли без приглашения входить чужие люди. Любой человек будет свой дом охранять. Так же и с энергией. Мы не "знаем" этого, но всегда реагируем на вторжение. И тот, кто вламывается к нам в энергию, без нашего разрешения, "получает" рано или поздно по заслугам. Насилие, проявляемое при просмотре третьих лиц, возвращается к тарологу таким же насилием. И, в зависимости от степени чувствительности последнего, он может получить "обратку" либо в бытовой жизни, либо на энергетическом уровне.

Если Вам "повезет" напороться на человека "видящего" или чувствительного, Вы рискуете схлопотать ответ прямо на месте в виде недомогания например. Не сбрасывайте со счетов принцип аналогий. Если Вы залезете в карман к человеку, он, заметив это может ударить Вас, нанести травму. В энергетических вопросах все работает так же. Один раз, получив такую обратную связь, я запомнила это правило на всю жизнь. Дай Бог, чтобы Вас это не коснулось, это крайне неприятно.

Таролог несет ответственность за свои средства работы перед клиентом и его энергетикой, перед другими людьми, участвующими в ситуации, но не присутствующими на приеме. Поэтому мы имеем право просматривать только то, что касается ЛИЧНО клиента.

Вот некоторые примеры вопросов, которые нарушают это правило:

"Какие отношения связывают моего мужа с его бывшей" (если с мужем сложные отношения - давайте в этом разбираться. Если эта проблема решится, не возникнет потребности следить за каждым его шагом)

 

"Как у моей мамы со здоровьем" (это мамино здоровье и копаться в ее эфирке я не буду без ее разрешения, даже если клиентка имеет непосредственное отношение к этому вопросу)

"Что у моего ребенка с институтом" (детей после 12 лет я стараюсь не смотреть без их разрешения. Он уже самостоятельная личность и имеет право на "отрыв" от мамы)

"Какая миссия у моего мужа" (пригласите мужа на консультацию)

"О чем говорят между собой мои подруги. Обсуждают ли меня?" (темы бесед между другими людьми - частная территория. А вот поинтересоваться "Как к Вам относится коллектив" - вполне можно)

4. Нельзя врать над раскладом

Это правило вытекает из правила об эмоциональной заинтересованности, но с небольшим нюансом. Когда мы, тарологи, понимаем, что "ничего не понимаем", или вдруг испытываем трудности с прочтением того или иного куска в раскладе, но не решаемся об этом честно сказать - недопустимо прикрываться враньем.

Это тоже часто случается. Мы, не желая потерять репутацию, показаться "не крутыми", начинаем придумывать, добавлять, выкручиваться. И вносим в прием чужеродную информацию, которая к клиенту не имеет отношения. Поскольку клиент доверяет тарологу, чаще всего, он воспринимает это вранье на свой счет. Это может увести его с пути, направить в "ложном" направлении. За это ответственность будет нести таролог. И недовольство клиента будет впоследствии вполне оправданным.

Карты Таро - система для человека и про человека. Поэтому она "живая". И иногда, некоторые вещи могут быть закрыты "здесь и сейчас" для просмотра. Очень часто, когда таролог "не видит" - это символ того, что "смотреть туда не надо". Не сейчас. А может и вообще не надо. О чем можно сказать клиенту. Если такое случается в начале пути в профессии, или просто очень часто - не стесняйтесь просить помощи у более опытных специалистов!

Я сама, работая с картами уже более 10 лет, не напрягаюсь, если "не вижу", или если "требуется помощь". Я могу прямо над раскладом, обьяснив ситуацию клиенту, позвонить коллеге и уточнить некоторые вопросы. Скорее уже не по картам, а по психологическим моментам. Это может помочь свежей идеей, потому что мои глаза "тоже иногда замыливаются". Я тоже иногда "вылетаю" из профессиональной позиции. Кроме того, клиент ценит честность, потому что это для него - символ моей заинтересованности в его ситуации и в наилучшем пути разрешении его проблем.

Своим ученикам я всегда предлагаю "сопровождение" поначалу. То есть, я нормально отношусь, если человек звонит мне прямо с приема и я помогаю ему прочитать расклад. Это - нормально.

Также я считаю, что недопустимо искажать информацию, если Вы боитесь "сказать прямо" то, что видите. Это касается вопросов измен, негативного отношения, здоровья и так далее. "Молодой" или "нечестный" таролог стремится скорее понравиться клиенту и поэтому считает, что это произойдет быстрее, говори он только приятное и хорошее. Да, до поры. Рано или поздно, клиент поймет, что Вы ему наврали, что сгладили острые углы, ввели его в заблуждение и в лучшем случае просто больше не придет. В худшем - у Вас будет соответствующая репутация.

Кроме того, вранье над картами - неуважение к системе Таро. Это - энергетические моменты, но очень важные. Подписываясь на работу с картами Вы заключаете "сделку" с эгрегором. Вам дается ремесло, способ реализовать свои таланты, а Таро - дается реализация в мире через помощь людям. Соблюдайте договор, даже если Вам кажется, что его не было. Я знаю случаи, когда вранье, даже продиктованное благими намерениями, приводило таролога к полной "слепоте". Он вообще терял способность что-либо видеть. И такое бывает..

5. Таролог с уважением относится к коллегам.

Да, эта этическая норма прописана практически во всех профессиях. Когда я училась в Ветеринарной Академии, нам это давали чуть ли не в самом начале. Коллег нужно уважать, даже если по нашему мнению они "ломают дрова".

Коллективное бессознательное есть не только у всего человечества, но и у более мелких групп и сообществ. Сообщество тарологов существует, даже если мы в нем не состоим реально. Это - общее поле, и то, что происходит внутри него, влияет на всех участников. Негативно отзываясь о коллегах, Вы навлекаете на себя тень. Люди все равно за этим видят больше всего Вашу неуверенность в себе, способ самоутвердиться. Даже если Вы бьете себя пяткой в грудь и аргументированно доказываете что другой специалист "от лукавого". Занимайтесь собой и своим мастерством и это привлечет гораздо больше клиентов, чем поливание грязью коллег.

То же касается и "борьбы за правду". Частенько я вижу между тарологами противостояние, драки "за истину". Существуют разные направления и школы, и между ними случаются стычки. Помните, был фильм "Огонь, вода и медные трубы"? Там были две противоборствующие секты философов, которые спорили где у палки конец, а где начало. Очень карикатурное зрелище, но оно полностью отражает реальность. Тарологи схлестываются на ниве "правильного прочтения карт", "крутости своих учителей", "верного трактования символов". Все это отвлекает от главного - от развития в профессии. Ну и выглядит это некрасиво и мелко, просто напросто.

Каюсь, раньше я и сама болезненно воспринимала нападки в свой адрес. Мол, и читаю я карты не так и еще смею преподавать "эту ересь". А все очень просто - было задето самолюбие, профессиональная гордость. И выяснить, что моим мотивом к делу кроме прочих был "самоутвердиться" - было очень полезно. Но если этот мотив выходит на первый план - это делает меня уязвимой, и надолго выбивает из этой самой профессиональной позиции.

Каждый имеет свое право на самовыражение внутри ремесла. Проктолог и кардиолог спорить могут хоть до посинения, в то время как их пациенты будут болеть. У них общее поле - медицина, и пусть каждый делает свое дело по своему, по своему хорошо. Поэтому, будь Вы в Кроулианской традиции, в Райдерской, в Папюсовской или вообще, в своей собственной - делайте свое дело качественно, это - главное. А с коллегами можно общаться и делиться опытом, а не спорить "кто истинее".

Если есть вопросы по теме - отвечу. Основные этические нормы я описала, но могу предположить, что какие-то более тонкие моменты упустила. Готова общаться!

Удачи Вам!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2009-2011 "Мастерская Таро" Создание сайтаАврора | svetoch.biz